Cara Pengolahan Kopi

Cara Pengolahan Kopi

Biji Kopi

Untuk membuat kopi yang baik dari bahan biji kopi, setidaknya ada beberapa proses pengolahan yang harus dilalui. Proses tersebut adalah proses pengolahan biji kopi primer dan dan sekunder. Proses primer adalah proses pengolahan biji kopi dari buah kopi siap petik sampai biji kopi siap dijadikan kopi bubuk. Sementara proses sekunder adalah proses pengolahan biji kopi sampai  siap konsumsi.

A. Proses pengolahan Kopi Primer

  1. Panen tepat matang
  2. Sortasi buah sehat
  3. Pengupasan kulit buah
  4. Proses fermentasi
  5. Pencucian biji kopi
  6. Pengeringan mekanis
  7. Pengupasan Biji kopi HS
  8. Sortasi biji kopi kering
  9. Pengemasan dan penggudangan

B. Proses  pengolahan kopi Sekunder

  1. Biji kopi
  2. Penyangraian / roasting
  3. Tingkat sangrai
  4. Pencampuran
  5. Penghalusan biji kopi sangrai dan
  6. Pengemasan

Untuk proses pengolahan kopi baik primer ataupun sekunder membutuhkan beberapa peralatan antara lain :

1. Alat dan mesin proses pengolahan kopi primer

  • Mesin Sortasi buah
  • Mesin pengupas kopi basah
  • Kotak fermentasi
  • Mesin pencuci kopi
  • Mesin pengering kopi
  • Mesin pengupas kopi HS (biji dalam)
  • Mesin Sortasi biji kopi kering dan
  • Mesin pengemasan
  • Penting : alat tambahan adalah pengukur kadar air kopi

2. Alat dan mesin proses pengolahan kopi sekunder

  • Roaster / alat sangrai kopi
  • Mesin pembubuk kopi dan
  • Mesin pengemas

Sumber :

  1. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia
  2. Rumah Mesin Indonesia

 

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s