Cara Membuat Proses Pelet Untuk Pakan Lele

PeletSelain bibitnya yang mudah didapatkan, Lele juga salah satu jenis Ikan yang paling banyak dipakai sebagai lauk oleh pengusaha warung makan. Khususnya warung makan Lesehan karena mudah didapatkan dari distributur pengusaha Lele.

Lele dapat tumbuh baik dengan makanan buatan berbentuk Pelet yg kadar proteinnya sekitar 30%. Akan tetapi jika makanan buatan tersebut digunakan sebagai makanan pokok, tanpa ditunjang makanan alami maka kadar proteinnya perlu dinaikkan sampai 40%. Adapun Bahan-bahan untuk membuat Pelet Pakan Lele Yakni ;

  • Tepung ikan 120 gram
  • Tepung darah 100 gram
  • Tepung kedele 200 gram
  • Kaldu 80 gram
  • Dedak halus 350 gram
  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung daun turi 350 gram
  • Garam mineral 10 gram
  • Vitamin 50 gram

Cara membuat Pakan Ikan Lele Berbentuk Pelet terdiri dari beberapa proses :
Pertama bahan baku yg masih kasar dihaluskan terlebih dahulu. Untuk menghaluskannya gunakan alat penggiling atau penumbuk, kemudian hasil gilingan diayak hingga didapatkan tepung yg halus. Ampas ayakan dikumpulkan dan ditumbuk lagi sampai didapatkan tepung yg halus lagi. Proses ini dilakukan secara berulang-ulang.
Agar bahan baku lebih mudah digiling, sebaiknya bahan baku dijemur terlebih dahulu sampai kering terus langsung digiling. Setelah bahan baku halus, barulah dilakukan penakaran atau penimbangan sesuai kebutuhan.

Cara Mencampur Bahan Baku Untuk Pakan Lele 

Bahan baku pakan ikan lele yg sudah menjadi tepung halus tadi sebaiknya kita golongkan menjadi 2, yaitu golongan yg berjumlah banyak misalnya dedak, tepung ikan, dan tepung kedelai serta golongan yg berjumlah sedikit seperti vitamin dan mineral.

Cara mencampur bahan-bahan yg berupa tepung kering dimulai dari bahan yang jumlahnya paling sedikit. Secara berangsur-angsur, tambahkan bahan-bahan lain yg jumlahnya lebih banyak sedikit demi sedikit. Bahan pakan ikan lele yg jumlahnya paling banyak dicampurkan paling akhir.

Semua bahan dicampur sambil diaduk hingga merata termasuk bahan perekat. Setelah semua bahan dimasukan lalu adonan diangkat dan didinginkan diatas wadah yg besar.

Setelah itu adonan bahan baku yang telah dingin, dicetak dengan alat penggiling daging/ cabe dan hasilnya berupa bulatan – bulatan yang memanjang, dipotong satu senti, satu senti terus di keringkan.

Sumber Referensi ;

http://rumahmesin.com/

 

About these ads

One thought on “Cara Membuat Proses Pelet Untuk Pakan Lele

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s