Cara Membuat Keripik Singkong Balado

Kripik Singkong 2Keripik singkong merupakan salah satu makanan ringan yang banyak digemari masyarakat. Didukung dengan berlimpahnya supplai bahan baku singkong di dalam Negeri, Keripik Singkong saat ini bisa dengan mudah kita temui di toko-toko, supermarket, dan pasar tradisional.

Pada perkembangannya, saat ini Keripik Singkong mulai dibuat dengan beragam varian rasa. Mulai dari rasa keju, balado, bbq, dan ayam panggang.  Maka tak heran saat ini Keripik Singkong banyak dicari orang karena banyak variannya terutama varian rasa Balado.

Saat ini Keripik Singkong Balado juga bisa kita beli dengan harga yang murah. Untuk Kripik Singkong rasa balado juga ada yang menggunakan bumbu balado alami. Rasanya yang pedas membuat keripik jenis ini diburu oleh para penggemar makanan pedas. Berikut ini akan dijelaskan resep dan cara membuat keripik Singkong Balado :

Bahan Dasar Keripik Singkong :

-          1 kg singkong (Sesuaikan kebutuhan dan tujuan)

-          2 sdt kapur sirih, larutkan dalam 300 ml air

Bahan Bumbu Balado Alami :

-          Kupas 8 siung bawang putih

-          150 gr cabai merah keriting

-          2 sdm gula pasir

-          1 1/2 sdt garam

-          Minyak secukupnya untuk menumis.

-          masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.

( Jika ingin praktis saat ini sudah banyak bumbu dengan beragam rasa yang bisa didapatkan di toko-toko terdekat )

Cara Membuat Keripik Singkong Balado :

-          Kupas singkong dan cuci bersih

-          Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris

-          Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan

-          Rendam kembali dalam air

-          Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.

-          Goreng sampai matang, lalu angkat dan tiriskan

Kripik Singkong

Tahap Akhir Penyelesaian dalam membuat Keripik Singkong Balado :

-          Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api.

-          Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong  dan aduk sampai semua bumbu  balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.

-          Biarkan sampai kering dan tidak lengket

-          Setelah dingin, kerpik singkong balado siap dikemas kemudian.

Info Lebih Lanjut Hub ;

http://rumahmesin.com/mesin-pemotong-singkong/

About these ads

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s