Cara Membuat Gula Semut dari Nira kelapa

Cara Membuat Gula Semut Dari Nira Kelapa

Gula Semut

Gula semut aren adalah  gula merah ( aren ) yang berbentuk serbuk atau tepung dikenal dengan nama Arenga Palm Sugar. Bahan dasar untuk membuat gula semut adalah nira dari pohon aren.Gula semut ini  memang belum dikenal luas oleh banyak orang, karena hargannya yang mahal dan belum banyak dijual dipasaran.

 

Gula semut ini mempunyai banyak kelebihan:

  • Memiliki aroma khas yang merangsang selera.
  • Bentuk karamelnya bertekstur halus dan lembut.
  • Selain glukosa, gula semut aren mengandung protein kasar, mineral, vitaminC, riboflavin, thiamine, fosfor dan calsium.
  • Warna coklatnya adalah kandungan serat makanan yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
  • Dalam Gula aren terkandung senyawa-senyawa yang berfungsi menghambat penyerapan kolesterol di saluran pencernaan.
  • Mudah larut.
  • Dapat disimpan dalam waktu kurang lebih satu tahun bahkan bisa sampai duatahun tanpa mengalami perubahan setelah dikeringkan, dibungkus rapat dan      ditaruh dalam ruangan bersuhu + 20ºC dengan RH 50 – 60%.

 

Proses pembuatan gula semut:

Alat – alat yang perlu disiapkan : 

  • Wajan besar
  • Kompor/tungku
  • Pengaduk kayu
  • Kain saring (blacu)

Bahan : 

  • Nira
  • Minyak tanah/kayu (Bahan bakar)
  • Minyak kelapa
  • Ayakan ukuran 20 mesh
  • Baskom plastik
  • Pembungkus plastik

Cara pembuatan :

  • Nira disaring dan ditempatkan di baskom plastik.
  • Nira bersih dituang ke dalam wajan lalu dimasak dengan suhu pemanasan 110-1200C sambil diaduk sampai nira berwarna coklat dan mengental.
  • Untuk menghindari busa yang berlebihan, masukkan minyak kelapa (minyak klentik) dengan perbandingan 10 gram (1 sendok makan) untuk 25 liter nira.
  • Pemasakan dianggap selesai apabila tetesan nira kental bila dimasukkan ke dalam air berbentuk gumpalan atau serabut gula.
  • Kemudian nira dalam wajan didinginkan sambil terus diaduk perlahan-lahan selama kurang lebih 10 menit. Diamkan beberapa saat sampai mengembang.
  • Pengadukan diulangi dengan cepat memakai garpu kayu untuk memperoleh butiran-butiran kristal.
  • Lakukan pengayakan untuk memperoleh butiran-butiran yang seragam.
  • Kemudian dikemas dalam kantong plastik.

 

**Agar pembuatan gula semut lebih cepat dan hasilnya lebih berkualitas, tentunya diperlukan alat/mesin  untuk membuatnya. Rumahmesin menyediakan mesin pengolah gula semut, mesin pengolah gula semut sudah terbukti kualitasnya.

Berikut keunggulan mesinnya:

  • Terbukti dan teruji di Petani Gula Semut Kulonprogo
  • Mudah dioperasikan
  • Mudah dibawa kemana-mana
  • Hemat energi dan bahan bakar

untuk info lebih lengkap anda dapat mengklik link ini http://rumahmesin.com/mesin-pengolah-gula-semut/

 

Sumber: http://www.dekindo.com/content/teknologi/Pembuatan%20Gula%20Semut.htm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s