Cara Membuat Sale Pisang

Sale PisangPisang merupakan salah satu buah yang gampang sekali ditemukan di semua wilayah Indonesia. Dengan sedikit kreativitas,  pisang  bisa memiliki nilai tambah ketika telah berubah menjadi sale pisang. Keuntungan pun semanis rasanya.Selain sale pisang basah, kehadiran sale pisang goreng memberikan alternatif camilan sehat bagi masyarakat.

Berikut ini adalah cara untuk membuat sele pisang:

Alat yang dibutuhkan :

  1. Plenet (Alat pres terbuat dari kayu ukuran 6 x 20 cm)
  2. Kantong plastik ukuran 1 kg
  3. Rigen, yang terbuat dari anyaman bambu ukuran 1 X 1.5 m diatasnya dilapisi kain strimin
  4. Pisau tajam (Mesin perajang kripik pisang: http://rumahmesin.com/mesin-perajang-keripik-pisang-panjang/)
  5. Meja panjang

Bahan : 

  1. Pisang raja siam yang sudah matang
  2. Minyak goreng untuk pelumas

Cara Membuat Sele Pisang Press :

  1. Siapkan rigen
  2. Pisang dikupas dan dipotong sesuai kemampuan kita untuk dipress, karena pisang yang telah dikupas akan berair jika dibiarkan pisang akan berair.
  3. Cetakan dilumuri minyak goreng dan lap supaya tidak lengket.
  4. Taruh plastik di atas cetakan, letakan pisang di atas plastik. Masukkan pisang sesuai ukuran, jika terlalu besar bisa dipotong.
  5. Tutupi kembali dengan plastik. Tekan hingga rata, dengan penekan.
  6. Setelah rata, pisang yang sudah dipress di simpan di atas rigen dengan cara ditata rapi biar bisa muat banyak.
  7. Jemur di tempat tinggi yang terkena sinar matahari. Setelah 1.5 hari sale di balikkan dan jemur kembali sampai kering.
  8. Setelah kering sale  siap digoreng, bisa disimpan di tempat kering dan tahan 1 bulan.

Proses Pengolahan Sele Pisang Press

Sele bisa diolah dengan cara digoreng dan dilapisi dengan tepung beras, dan agar hasilnya beda dan khas harus menggunakan tungku dengan bahan bakar kayu. 

Alat yang dibutuhkan :

  • Tungku
  • Kayu bakar dari kayu keras
  • Wajan dan alat penggorengan

Bahan yang dibutuhkan :

  • Tepung Beras
  • Tepung terigu
  • Telor
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Mentega secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak  Goreng
  • Daun sirih

Cara Membuat Sele Pisang Press Goreng

  1. Campurkan tepung beras dan tempung terigu dengan perbandingan 2 : 1, tambahkan gula, garam, telor dan metega secukupnya. Buat adonan encer.
  2. Panaskan minyak goreng dengan jumlah yang banyak di wajan agar sale terendam.
  3. Ini rahasianya, setelah api menyala cukup besar masukan daun sirih 3 sampai 4 lembar.
  4. Setelah minyak mendidih dan kayu bakar membara, celupkan sale pada adonan. Angkat dan biarkan adonan menetes, masukan ke dalam minyak. Lakukan dengan cepat sampai wajan penuh agar matangnya rata, lepaskan sale yang merekat satu sama lain setelah agak kering.
  5. Setelah matang dan berwarna agak kemerahan angkat dan tiriskan.
  6. Sale siap dikonsumsi atau di pasarkan jika Anda berniat bisnis dengan cara dipack menggunakan kantung plastik.

Info Lebih Lanjut Hub ; http://rumahmesin.com/mesin-perajang-keripik-pisang-panjang/ 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s