Cara Membuat Empek – Empek Palembang

Bakso Empek-Empek Siap Di Nikmati

Bakso Empek-Empek Siap Di Nikmati

Kalau mendengar empek – empek tentunya sudah Familyar, makanan yang sudah menjadi ciri khas kota Palembang ini memang digemari oleh banyak orang karena guri, kenyal dan rasanya ikan yang kuat. Empek – empek  biasanya dinikmati bersama kuah yang pedas dan sedikit asam, ini sangat cocok untuk anda pecinta makanan pedas. Anda juga bisa mencoba memasak sediri kuliner yang satu ini, tak perlu ragu dan takut untuk mencoba, karena usaha anda tidak akan sia-sia jika anda menemukan panduan tepat bagaimana membuatnya.
Berikut cara membuat empek – empek palembang.

Bahan empek emepek Palembang
1. Ikan tenggiri 1 kilogram, bersihkan semua isi perutnya termasuk tulang durinya.
Pisahkan kulit dan dagingnya, lalu dihaluskan dengan cara digiling.

2. Bumbu yang harus dihaluskan :
12 butir bawan merah
10 siung bawang putih
1 sdt merica

3. Bahan campuran ;
400 gram tepung kanji/sagu
2 sdt garam

4. bahan kuah empek – empek
5 siung bawang putih
15 buah cabai rawit
1 sdt garam
150 gram gula merah
2 sdt air asam jawa
3 sdm cuka
300 ml air matang

Cara membuatnya :

  • Campur ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan beserta tepung sagu/kanji dan garam.
  • Aduk adonan sampai rata dengan tangan.
  • Ambil sebagian adonan, bentuk memanjang kira kira 20cm. lalu gulung gulungkan, bentuk sampai menjadi beberapa gulungan.
  • Panaskan air hingga mendidih, masukan bahan empek empek yang sudah terbentuk tadi kedalam air mendidih satu persatu atau ( secukupnya ) tidak harus semuanya tergantung besarnya panci yang digunakan untuk merebus.
  • Cukup 2 atau 3 potong karena nantinya empek empek mengembang besar, jika terlalu padat nanti akan melekat satu sama yang lain, usahakan tetap terpisah. biar tidak repot nantinya.
  • Tunggu hingga bahan empek empek tadi mengambang diatas air mendidih, ( supaya yakin sudah matang ) ambil satu buah lalu potong/belah dua, jika masih kelihatan putih berarti belum matang.
  • Jika yakin semua sudah matang, angkat dan dinginkan.
  • setengah dingin baru dipotong potong 2cm sd 3cm, lalu digoreng diatas minyak panas yang mendidih, tunggu hingga agak kekuningan, lalu angkat dinginkan.
  • Untuk bagian saosnya atau cuka/cuko empek empek, ini yang paling menentukan enaknya makan empek empek ala wog palembang, makin pedas makin sip.

Cara membuat kuah empek empek palembang :

  • Haluskan bawang putih, cabe rawit.
  • Campurkan dengan gula merah, asam jawa, cuka putih 1 sdt, dan air matang.
  • Masak hingga mendidih, beri gaeam secukupnya sambil dicicipi hingga rasa pas. ( artinya tidak terlalu manis atau terlalu asam ) tapi rasa pedas yang enak.
  • Saring rebusan kuah empek empek tadi.
  • Hidangkan empek – empek yang sudah digoreng bersama dengan kuah yang telah dibuat.
  • Beri irisan mentimun dan taburi dengan udang rebon halus, biar lebih mantep tambah mie kuning ( di Palembang disebut rujak mie )
  • Siap disantap empek empek wong Palembang tadi.

** Jika anda membutuhkan mesin pemisah duri dan daging ikan, anda bisa mengunjungi kami di RumahMesin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s