Tips Membuat Serundeng dari Kelapa

Kelapa,kelapa bagi sebagian orang hanya diambil santannya untuk memasak. Namun bagi yang mau kreatif, banyak makanan yang bisa di olah dari kelapa parut ini. Ya, serundeng adalah salah satu makanan hasil olahan dari kelapa.

Serundeng merupakan salah satu dari sekian banyak masakan terkenal khas Indonesia yang biasa gunakan sebagai lauk-pauk. Berbahan dasar parutan kelapa tua yang di sangrai dan di bumbui dengan rempah-rempah tradisional seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, gula, ketumbar serta bahan-bahan tambahan lainnya yang selanjutnya digoreng atau disangrai hingga berwarna kekuning-kuningan.

Resep-Serundeng-KelapaDi beberapa daerah di Indonesia serundeng biasa dihidangkan diatas daging sapi panggang atau goreng yang sering disebut dengan serundeng daging. Serundeng juga biasanya sering ditaburkan diatas soto atau ketan sebagai penambah rasa gurih dalam suatu masakan. Namun bagi yang sering traveling dan mau berhemat, serundeng bisa jadi lauk perbekalan kita. Teksturnya agak kasar, namun kegurihan dari daging kelapa dan manisnya gula jawa ditambah sedikit rasa asam dari asam jawa membuat masakan ini sangat nikmat walaupun hanya dimakan bersama nasi.

Baiklah, sebelum membuat serundeng, kita perlu menyayiapkan bahan-bahan berikut :

  • 2 butir kelapa yang sudah diparut.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • 1 ruas lengkuas (geprak dan memarkan/bisa juga di parut).
  • 2 sdm gula pasir

Bahan bumbu yang dihaluskan :

  • 3 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 1 ruas kunyit kira-kira 4 cm.
  • 1 sdt ketumbar.
  • Cabe bubuk (jika suka pedas)
  • Garam halus secukupnya.
  • Gula jawa dan asam jawa sedikit

Selanjutnya cara membuatnya yaitu :

  • Pertama, ulek hingga halus semua bumbu yang dihaluskan kemudian campurkan kedalam kelapa parut, lalu aduk semua bahan hingga rata.
  • Kemudian bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serta gula pasir. Sangrai hingga semua bahan meresap kedalam kelapa parut dan mengering.
  • Setelah parutan kelapa mengering dan berwarna kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan serundeng.

Silahkan dicoba resep dan semoga bermanfaat.

Untuk membantu memudahkan pekerjaan anda dalam memarut kelapa, kami sediakan mesin parut kelapa kualitas bagus dan harga terjangkau. Silahkan cek di http://rumahmesin.com/mesin-parut-multifungsi/

Sumber :

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s