Cara Membuat Ayam Goreng Presto | Ayam Tulang Lunak

balphusscttSecara garis besar, ayam goreng presto proses pembuatannya cukup mudah. Intinya ayam dipresto dengan panci presto atau mesin presto. Adapun Ayam Tulang Lunak sebaiknya diproses selama 3 jam lebih (presto) untuk mendapatkan tulang yang lunak/mudah dimakan. Karena proses presto selama 3 jam, otomatis kadar kolestrol yang terkandung didalam daging ayam tersebut telah hilang/minim kolestrol.

Setelah daging dan tulang lunak, baru kemudian digoreng. Hasilnya, ayam goreng ini akan memiliki daging dan tulang yang lebih empuk dibanding ayam goreng biasa. Karena banyak orang menyukai masakan yang bahan utamanya ayam, untuk itu Jika ditekuni sebagai bisnis tentu masih sangat prospektif.

Bahan dan cara pembuatan ayam goreng presto
Bahannya antara lain :

  • Ayam kampung 1 ekor
  • Dua sendok makan air jeruk nipis
  • Satu batang serai yang sudah dimemarkan
  • Dua lembar daun salam
  • Lengkuas 1 cm
  • Jahe 1 cm
  • Santan 800 ml

Untuk menghasilkan ayam goreng presto yang berkualitas, yaitu usahakan selalu menggunakan ayam yang berkualitas. Ayam harus masih dalam keadaan segar (ayam baru saja dipotong). Kemudian, harus selalu diperhatikan kebersihan dalam setiap tahap pengolahan.

Bumbu-bumbu ayam goreng presto :

  • Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 4 buah
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Kunyit bakar 2 cm
  • Garam, 1 sendok makan
  • Gula pasir, ½ sendok teh

Cara membuat :

  • Ayam dipotong menjadi beberapa bagian, kemudian seluruh bagian ayam dilumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama sekitar 20 menit dalam lemari pendingin. Kamudian angkat dan tiriskan.
  • Campurkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam santan dan diaduk rata. Setelah itu, rendam ayam dalam campuran santan dan bumbu selama 1 jam.
  • Masukkan ayam ke dalam panci presto/mesin presto. Rebus selama 2-3 jam hingga daging dan tulangnya empuk.
  • Angkat, kemudian tiriskan. Setelah itu ayam digoreng hingga matang.
  • Sajikan sesuai kreasi Anda masing-masing.

Tips+ : Sebelum digoreng, dicelupkan dulu pada kocokan telur + sedikit garam. Tujuannya agar ayam kelihatan lebih besar & rasanya lebih gurih. Goreng dengan minyak panas, jangan terlalu kering menggorengnya, karena ayam ini sudah matang.

Nah, teman-teman selamat mencoba.

Bagi teman-teman yang tertarik dengan bisnis ini, kami menyediakan mesin presto yang berkualitas dan biaya bisa di sesuaikan dengan budget Anda. Cek di http://rumahmesin.com/presto-daging-ikan-dan-tulang-lunak/

Sumber : *Diolah dari berbagai sumber

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s