Cara Praktis Membuat kripik Pisang

images (1)Pisang merupakan jenis buah yang sangat fleksibel untuk diolah menjadi berbagai jenis camilan. Beberapa sumber menyebutkan dari sekian banyaknya jenis cemilan yang di jual di pasaran, keripik pisang merupakan salah satu jenis makanan yang paling banyak diminati/digemari oleh masyarakat. Selain renyah juga memiliki potensi pasar yang luas dan cara pembuatannya pun relatif mudah.

Secara umum biasanya keripik pisang lebih banyak dibuat dalam dua rasa utama, rasa manis dan rasa gurih. Langkah awal sebelum kita membuat kripik pisang diantaranya yaitu bahan (pisang masak tentunya) untuk uji coba sebanyak 12 buah. Banyak jenis pisang yang bisa digunakan untuk membuat kripik. Namun pisang yang banyak digunakan untuk diolah menjadi sebuah keripik diantaranya pisang ambon, pisang raja dan pisang kepok. Karena ketiga jenis pisang inilah yang memiliki sifat lebih kuat/liat dan tidak gampang benyek.

Selanjutnya barulah kita siapkan larutan gula jawa (untuk kripik pisang manis) dengan komposisi gula jawa 1 keping, yang telah kita masak hingga larut dengan air 300ml. Kemudian minyak goreng untuk menggoreng. Berikut ini langkah-langkah membuat keripik pisang :

  1. Kupas pisang hingga bersih, kemudian iris tipis (bisa menggunakan mesin pengiris) sesuai kondisi.
  2. Masukan larutan gula jawa yang sudah larut (cair), kemudian campur hingga merata dengan irisan pisang.
  3. Jemur dibawah sinar matahari hingga mengering. Letakan papan penjemuran di atas wadah air untuk mencegah irisan pisang yang kita buat diserang semut gula.
  4. Saat sudah kering, Kita perlu melakukan pembersihan untuk menyingkirkan kotoran yang tidak diperlukan.
  5. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng irisan pisang yang sudah kering tersebut hingga menguning (masak).
  6. Angkat irisan pisang tadi dan tiriskan.
  7. Siapkan wadah kedap udara ( bisa topless) sebagai wadah dari keripik pisang tadi supaya tetap renyah

Sangat mudah bukan?

*Tips :

  • Kita perlu berhati-hati saat membuat larutan gula jawa (bisa di iris tipis dulu agar mudah larut dalam air) dan mencampurnya dengan irisan pisang. Karena jika kurang tepat larutan dan pempurannya bisa membuat pisang menjadi pahit.
  • Irisan pisang juga harus tipis-tipis, agar kripik pisang yang kita buat tidak keras setelah digoreng (matang).

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba,

Sumber : oleholehkhasbintan.com dan dari berbagai sumber

Melihat potensi yang cukup besar untuk berbisnis keripik pisang, kami menyediakan berbagai mesin untuk membantu memudahkan usaha Anda. Silahkan kunjungi rumahmesin.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s