Cara Membuat Tepung Mocaf dari Singkong

imagesSingkong atau ubikayu merupakan salah satu bahan makanan sumber karbohidrat yang tumbuh subur dan sudah dikenal luas di Indonesia. Tanaman ini merupakan bahan baku yang paling potensial untuk diolah menjadi tepung diantaranya tepung mocaf.

Prinsip pembuatan tepung Mocaf adalah dengan memodifikasi sel ubi kayu atau singkong secara fermentasi, sehingga menyebabkan perubahan karakteristik yang lebih baik dari tepung yang dihasilkan berupa naiknya viskositas, kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan kemudahan melarut.

Secara umum proses pembuatan mocaf meliputi tahap-tahap penimbangan, pengupasan, pemotongan, perendaman (Fermentasi) menggunakan bioaktivator berupa kumpulan beberapa spesies mikroba seperti  Lactobacillus sp, selubizing phospate bacteria – bakteri pelarut fosfat, Azetobacter sp, dan ragi sehingga menghasilkan bakteri selulase, proses selanjutnya pengeringan.

Tahap akhir adalah tahap penepungan. Penepungan ini dapat dilakukan dengan mesin penepung biasa seperti mesin-mesin penepung beras, dsb. Selanjutnya untuk mendapatkan tepung yang seragam, tepung diayak menggunakan ukuran mesh tertentu sehingga dapat dipisahkan antara butiran yang halus dan kasar. Untuk tepung yang masih berbutir kasar dapat digiling kembali hinga menghasilkan tepung yang halus.

Mudah bukan ?

Manfaat Singkong baca selengkapnya . . .

Sumber : MITI & berbagai sumber

2 thoughts on “Cara Membuat Tepung Mocaf dari Singkong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s