Cara Membuat Manisan Buah Pala

manisan buah pala

Pengawetan buah-buahan sudah diterapkan sejak dahulu selain yang terkenal sekarang adalah keripik buah selain itu dengan membuat manisan. Untuk Buah pala, jika hendak diolah  di olah menjadi mainsan sebaiknya dipilih yang masih segar dan utuh. Lalu dilakukan pemilahan berdasarkan besar kecilnya buah pala. Buah pala berukuran sedang sampai besar digunakan untuk pembuatan manisan pala kering dan yang berukuran kecil untuk bahan baku pembuatan manisan pala basah salah satu manisan yang cukup diminati adalah manisan pala kering. Berikut cara bikin manisan buah pala kering beserta panduan cara membuatnya.

Bahan :

  • 300 gram buah pala
  • gula pasir untuk taburan

Larutan 1 :

  • 1 sdm garam
  • 1 ltr air

Larutan 2 :

  • 1 sdt kapur sirih
  • 1 ltr air

Larutan 3:

  • 500 gram gula pasir
  • 1 ltr air

CARA MEMBUAT MANISAN PALA KERING :

  • Buah pala dikupas dengan pisau
  • Buang biji lalu belah dua dan iris membentuk kipas
  • Rendam buah pala dalam larutan 1 selama 24 jam, tiriskan
  • Kemudian rendam dalam larutan 2 selama 24 jam, tiriskan
  • Didihkan larutan 3, angkat. Setelah dingin, rendam buah pala selama 24 jam, tiriskan
  • Masak larutan 3 sampai agak kental, angkat, dinginkan
  • Rendam lagi pala selama 24 jam
  • Lakukan langkah ini berulang-ulang sampai air gula habis terserap
  • Jemur pala di atas tampah/nampan hingga agak kering lalu taburi gula pasir. Setelah pala kering, angkat.

Pengeringan dapat dilakukan dengan sinar matahari pada siang hari dan pada malam hari pengeringan manisan pala dilakukan dengan pengering/oven sederhana yang dipanasi dengan kompor. Proses pengeringan sangat tergantung pada panasnya sinar matahari. Biasanya pengeringan berlangsung selama 24-48 jam. Penimbangan dan Pengepakan Manisan pala yang sudah kering (daging buah sudah terasa keras) selanjutnya ditimbang dan dikemas ke dalam kantung-kantung plastik, kaleng dan drum. Kemasan plastik dipakai untuk volume 0,25 kg, 1 kg dan 10 kg.

Tips : Buah pala yang baik untuk dijadikan manisan adalah buah yang telah tua, dagingnya masih keras, segar, dan besarnya seragam. Untuk mempercantik penampilan dapat ditambahkan pewarna makanan yang aman di konsumsi.

Sumber : resepmasakanbunda.blogspot.com | Direktorat UMKM

One thought on “Cara Membuat Manisan Buah Pala

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s