Cara Membuat Kripik Buah

kripik buah bro

Cemilan atau makanan ringan yang renyah dari bahan dasar buah buahan ini atau disebut kripik buah. Ada beberapa macam buah diantaranya buah apel, buah nangka, buah salak, buah rambutan, buah mangga, buah kelengkeng, buah nanas, buah semangka, dan buah pisang. Kali ini kita akan belajar tentang pembuatan kripik Mangga.  Cara pembuatanya berbeda dengan cara membuat kripik pada umumnya. Proses pembuatanya menggunakan alat penggoreng khusus yang disebut mesin vacum fryer. Berikut bahan dan caranya membuat kripik buah mangga.

Bahan :

  • Buah mangga masak 5 kg
  • air 1,5 liter
  • 75 gr garam
  • gula pasir 150 gr
  • air kapur sirih ( untuk merendam )
  • minyak goreng 2 liter

Cara Membuat

  1. Ambil buah mangga kupas kulitnya dan diiris tipis setebal 5 mm dan sesuai selera
  2. Untuk menghilangkan lengket rendam buah mangga dalam air kapur sirih selama 5 jam.
  3. Selanjutnya cuci bersih  kemudian keringkan.
  4. Masukkan irisan mangga kedalam mesin vacum fryer menggunakan minyak yang banyak dengan api yang besar untuk menghilangkan kandungan air nya. Jika buih pada minyak goreng semakin berkurang berarti sudah matang.
  5. Setelah matang angkat keripik dan tiriskan.
  6. Simpan keripik  ke dalam plastik kedap udara agar rasa renyah dan gurih terjaga

Kelebihan Keripik Buah
Kandungan gizi kripik buah yang diproses dengan alat penggoreng sistem hampa tidak jauh berbeda dengan keadaan buah segar, karena diproses dengan menggunakan suhu rendah. Kemudian Produk tahan lama tanpa bahan pengawet dan bahan kimia, Rasa, tampilan dan aroma tidak banyak berubah, Disukai oleh semua kalangan. Semoga bermanfaat.

Sumber : grosirkeripik.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s