Cara Pembuatan Dodol Pisang Nangka

dodol pisangPisang banyak mengandung protein yang kadarnya lebih tinggi daripada buah-buahan lainnya, namun buah pisang mudah busuk. Untuk mencegah pembusukan dapat dilakukan pengawetan, misalnya dalam bentuk keripik, dodol, sale, anggur, dan lain-lain. Namun Pisang nangka merupakan jenis buah pisang yang mempunyai rasa agak masam, sehingga jarang disajikan sebagai pencuci mulut. Rasa asam inilah yang membuat nilai ekonomisnya rendah dan dapat ditingkatkan dengan mengolahnya menjadi dodol. Adapun bahan dan cara pembuatanya sebagai berikut :

Bahan

  • Buah pisang jenis pisang nangka 2 kg
  • Gula pasir 1 ons
  • Gula merah 3 ons
  • Tepung ketan 1 ons
  • Kelapa secukupnya
  • Vanili secukupnya

Cara Pembuatan

  1. Kupas buah pisang dan potong kecil-kecil lalu haluskan
  2. Kupas kelapa, parut lalu ambil santannya
  3. Campur pisang yang telah dihaluskan dengan gula pasir, gula merah, tepung ketan, panili, dan santan hingga rata kemudian panaskan sampai terbentuk adonan kental (± 3 ½ jam)
  4. Segera tuangkan adonan yang telah jadi pada cetakan, dinginkan, setelah itu potong-potong menurut ukuran (5×3 cm). Kemudian masukkan ke dalam kantong plastik.
  5. Untuk peralatan yang di butuhkan dalam pembuatan dodol bisa di lihat di sisni.

Yang perlu Anda perhatikan dalam penambahan tepung ketan jangan terlalu banyak agar dodol yang didapatkan tidak keras. Setelah dodol jadi, pembungkusan sebaiknya dilakukan setelah dingin dan disimpan di tempat tertutup agar dodol tetap kenyal seperti semula. Jika semua prosedur proses dilakuakn dengan baik, dodol pisang bisa tahan sampai ± 1 bulan. Selamat mencoba.

Source :  http://www.warintek.ristek.go.id

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s