Proses Membuat Asinan Durian | Tempoyak

Tempoyak adalah bumbu masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Dapat dimakan langsung, menjadi bumbu masakan atau bisa juga menjadi teman nasi. Di Indonesia, tempoyak ini dijumpai di Sumatera dan Kalimantan, biasanya di buat oleh orang-orang Melayu dan juga Dayak. Di Malaysia, tempoyak banyak dijumpai dan biasa menjadi bahan masakan pelengkap seperti sambal.

tampoyak

Cara membuat

  1. Siapkan buah durian yang matang. Pilihlah durian lokal untuk mendapatkan hasil tempoyak yang baik. Jika Anda menggunakan durian montong, agak kurang bagus hasilnya karena terlalu banyak mengandung air dan gas
  2. Pisahkan daging buah durian dari bijinya. (yang digunakan adalah daginya)
  3. Lalu daging buah dimasukkan ke dalam wadah (tidak dari bahan yang mengandung aluminium) setebal ± 2 cm
  4. Diatasnya ditaburi garam halus dan gula pasir secara merata.
  5. Kemudian dilapisi lagi dengan daging buah  durian yang telah dipisahkan dari bijinya setebal ± 2 cm dan diatasnya ditaburi garam halus dan gula pasirnya secara merata.
  6. Selanjutnya ditutupi dengan daging buah seperti yang telah dilakukan sebelumnya, sampai secukupnya (wadah jangan terlalu penuh) lalu permukaannya ditutup dengan daun pisang dan tutup rapat (untuk proses fermentasi).
  7. Busa juga ditambahkan sedikit cabai rawit yang sudah diulek. Aduk daging durian sampai rata. Selain menambahkan rasa pedas, cabai rawit juga mempercepat proses fermentasi.

  8. Setelah selesai, simpan daging durian yang sudah diaduk tadi di dalam wadah tertutup (lebih baik gunakan stoples dan simpan pada suhu ruangan).

  9. Biasanya, proses fermentasi durian (menjadi tempoyak) berlangsung selama 3-5 hari.

  10. Asinan dapat dinikmati setelah mengeluarkan aroma yang “harum”. 

  11. Oh ya..biar memdahkan Anda untuk mebelah durian saat akan membuat tempoyak alatnya bisa di lihat disini.

Durian sebagai bahan utam tempoyak ternyata memiliki gizi yang cukup baik. Buah yang biasa dijuluki “King of Fruit” ini mengandung mengandung vitamin B, C, E dan zat besi dan memiliki nilai energy sebesar 520 kJ. Selain itu juga, durian memiliki manfaat berupa:

  • Sebagai pembersih darah
  • Mengandung protein lembut sehingga sering dikonsumsi oleh orang yang ingin membentuk otot
  • Mengandung asam amino triptofan, durian mampu mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia.

 

Sumber :www.okefood.com | foto (tdwclub.com) | http://nutrisiuntukbangsa.org

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s