Pembuatan Kerupuk Jagung

Kerupuk merupakan jenis makanan kering yang mengandung pati cukup tinggi, dibuat dengan bahan dasar tepung tapioka. Berikut ini diuraikan pembuatan kerupuk dengan jagung sebagai bahan tambahannya.

Bahan Baku

kerupuk 1

  • Tepung kasava 500 gram
  • Tepung tapioka 250 gram
  • Tepung jagung 250 gram
  • Garam 12,5 gram
  • Bawang putih 20 gram
  • Penyedap rasa (bila diperlukan)

 

Peralatan
Pisau, Telenan, Tempat membuat adonan, Alat pengukus, Alat pengering, Plastik.

Cara Pembuatan

  1. Tepung kasava, tepung jagung dan tepung tapioka dicampur, diayak
  2. Tepung campuran tersebut ditambah air ± 1 liter, dibuat menjadi adonan cair
  3. Ditambah bumbu-bumbu (bawang putih dihaluskan, ditambah dengan garam dan penyedap rasa)
  4. Tuangkan ke dalam cetakan
  5. Segera dikukus
  6. Didinginkan, pindahkan dari cetakan ke tempat penjemuran
  7. Dikeringkan dengan sinar matahari atau pengering
  8. Dikemas

Sumber : IPTEK

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s