Cara Praktis Membuatan Bumbu Rendang

Masakan Indonesia kaya akan bumbu sehingga untuk membuat suatu masakan cukup merepotkan bagi yang kurang terbiasa masak. Namun, kondisi ini dapat diatasi dengan pemanfaatan bumbu siap pakai. Bumbu ini ada dalam 2 bentuk yaitu bumbu instan kering dan bumbu instan pasta. Berikut ini diuraikan cara pembuatan instan pasta tersebut.

Bahan Baku

1573156293p

  •     Cabai merah 9 kg
  •     Bawang merah 3,5 kg
  •     Lengkuas cincang 1,75 kg
  •     Kunyit 1 kg
  •     Jahe 1 kg
  •     Bawang putih 1,75 kg
  •     Minyak 5,5 liter
  •     Serai 200 g
  •     Daun jeruk purut 100 g
  •     Daun kunyit 100 g
  •     Daun salam 100 g
  •     Garam 1 kg

Peralatan :     Blender dan Alat penggorengan

Cara Pembuatan

  1.  Haluskan cabai merah, bawang merah, lengkuas, kunyit, jahe, dan bawang putih menggunakan blender.
  2. Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk, dan ratakan secara perlahan.
  3. Bila bumbu telah mendidih, kecilkan api kompor dan tambahkan garam, serai, daun jeruk purut, daun kunyit, daun salam, dan garam.
  4. Masak hingga matang (4-5 jam), tergantung besar-kecilnya api.
  5. Masukkan bumbu yang masih panas ke dalam kemasan sebanyak 90 g. Kemasan yang digunakan dapat berupa kemasan kantong plastik.
  6. Beri label pada kemasan dan masukan ke dalam kemasan sekunder.

Sumber : IPTEK  | foto (kontan.co.id)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s