Cara Pengolahan Buah Pala Kering

Buah pala memiliki khasiat membantu mengatasi kejang perut, mempermudah tidur, membantu pengeluaran gas, dan menaikkan aktivitas badan (stimulan). Produk yang dihasilkan akan memiliki warna cokelat dengan aroma khas buah pala. Rendemen yang dihasilkan sekitar 10% (10 kg daging buah pala kering).

24atsiripala1

Bahan Baku

Buah pala yang digunakan tidak cacat serta terhindar dari hama dan penyakit tanaman 100 kg.

Peralatan

  • Pisau
  • Baskom plastik / aluminium
  • Timbangan
  • Alat pengering
  • Alat perajang
  • sealer

Cara Pembuatan

  1. Sortir buah pala dan pisahkan dari ranting dan kotoran yang menempel, kemudian kupas kulit luar buah pala lalu cuci sampai bersih.
  2. Tiriskan buah pala yang telah dicuci dalam wadah yang berlubang sehingga air yang masih menempel pada buah pala terpisah, kemudian pisahkan antara bagian buah dan biji.
  3. Iris buah pala memanjang dengan pisau tajam.
  4. Hamparkan buah pala pada loyang dan siap untuk dikeringkan. Pengeringan dilakukan dengan oven pada suhu 6o° C selama 24 jam.
  5. Kemas buah pala yang kering dengan plastik.
  6. Bagi yang ingin tahu lebih detail mesin pengolahan buah pala bisa di lihat disini.

Sumber : Iptek | foto (deptan.go.id)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s