Proses Membuat Susu Kacang Kedelai

Kedelai dikenal sebagai bahan pokok berbagai jenis makanan seperti tahu dan tempe. Namun kedelai juga mulai banyak di manfaatkan sebagai bahan minuman yaitu diolah menjadi susu kedelai. Seperti diketahui minuman berbahan kedelai ini sangat menyegarkan, selain itu juga kaya akan kandungan gizi dan protein yang dibutuhkan tubuh.Banyak orang beranggapan bahwa membuat susu kedelai itu ribet dan susah. Hal tersebut ada benar ada salahnya. Benar karena memang kacang kedelai itu sangat sensitif sehingga diperlukan teknik yang benar dalam pembuatan susu kedelai. Salah karena, jika kita tahu bagaimana cara mengolahnya. Jika kita mau sedikit belajar proses pembuatan susu kedelai tidak sesulit yang kita bayangkan.

soyBahan:

  • Kacang Kedelai – 1/2 kg.
  • Vanili – 1 bungkus untuk 1/2 kg kedelai.
  • Gula pasir sesuai selera.
  • Garam  sesuai selera (secukupnya).

Alat:  Kompor, Blender, Panci, Penyaring atau kain tipis yang bersih

Proses Pembuatan

  1. Cuci bersih kedelai dengan air yang mengalir hingga benar-benar bersih
  2. Selanjutnya rebus kedelai sekitar 15 menit
  3. Angkat kedelai dan rendam dengan air bersih sekitar 10-12 jam agar kedelai melunak dan kulit arinya mudah terkelupas.
  4. Setelah itu cuci kembali kedelai dengan air bersih sambil diremas-remas agar kulit ari terkelupas.
  5. Jika sudah selesai kedelai bisa di blender, saat memblender bisa diberi air secukupnya.
  6. Setelah kedelai halus, maka campurlah dengan air mendidih secukupnya dan saring menggunakan saringan atau kain bersih untuk memisahkan ampas.
  7. Susu kedelai anda sudah jadi, namun masih harus direbus lagi hingga benar-benar mendidih. Tujuanya adalah untuk mensterilkannya dari mikroba, bakteri dan juga menghilangkan bau dari kedelai.
  8. Setelah mendidih maka kecilkan api dan aduk aduk susu kedelai selama kurang lebih 15 menit. Tujuanya agar sari sari kedelai tidak mengendap serta membuat susu kedelai lebih tahan lama.
  9. Setelah itu anda bisa menambahkan gula dan sedikit garam sesuai dengan selera. Jangan lupa masukan juga vanili agar aromanya semakin lezat.
  10. Minuman ini cocok di sajikan selagi hangat maupun di dingankan dulu di kulkas.
  11. Lebih detai alat-alat pengolah kedelai bisa di lihat di sini.

Demikian proses pembuatan susu kedelai yang menyehatkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Sumber :  www-likethisya.com/cara-membuat-susu-kedelai.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s