Cara Membuat Dendeng Giling

Pengawetan daging merupakan suatu cara menyimpan daging untuk jangka waktu yang cukup lama agar kualitas maupun kebersihannya tetap terjaga. Tujuan pengawetan adalah menjaga ketahanan terhadap serangan jamur (kapang), bakteri, virus dan kuman agar daging tidak mudah rusak. Ada beberapa cara pengawetan yaitu: pendinginan, pelayuan, pengasapan, pengeringan, pengalengan dan pembekuan. Contoh hasil olahan dan pengawetan daging adalah abon, dendeng sayat, dendeng giling, dendeng ragi, daging asap, kornet, sosis dan sebagainya. Dendeng giling adalah daging yang digiling berupa lembaran tipis dan diberi bumbu, kemudian dikeringkan. Pembuatan dendeng giling tidak memerlukan daging yang berkualitas baik.

imagesBahan 

  • Daging 4 kg
  • Gula merah 1 kg
  • Garam 2 ons
  • Bawang putih 60 gram
  • Asam Jawa 40 gram
  • Lengkuas 12 gram
  • Ketumbar 4 ons

Alat : 

Mesin Penggiling Daging, Baskom,Rak bumbu, Pelapis/Jerami bersih dan kering, Sendok, Pisau , (cobek dan ulekan), Kayu bundar .

Proses Pembuatan

  1. Giling daging sapi yang telah dicuci bersih dengan alat penggiling daging
  2. Campur dengan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian buat menjadi lembaran tebal kira-kira 3 mm dengan cara mengepresnya dengan kayu bundar
  3. Susun pada rak bambu yang dilapisi dengan merang bersih/sejenisnya
  4. Keringkan dibawah sinar matahari selama 3~5 hari, dapat juga dengan oven pada suhu 500~600 C selama 4~6 jam
  5. Kemas dalam kantong plastik

Catatan:

Ketebalan dendeng giling dapat diatur secara merata sehingga mempercepat proses penggeringan .
Pengeringan dengan oven perlu dijaga, terutama mengenai tinggi, suhu dan lama pengeringan sehingga tidak merusak kualitas dendeng secara alami maupun kimiawi.

 

Sumber : *Buku Panduan Teknologi Pangan

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s