Cara Melakukan Fermentasi Buah Kakao

Biji kakao yang akan diolah menjadi produk makanan, harus difermentasi terlebih dahulu. Fermentasi ini akan melepaskan pulp, membentuk aroma, memberi warna, dan mengurangi rasa sepat. Berikut tahapan pengolahan Kakau di fermentasi.

Bahan : Buah Kakaodownload (3)

Peralatan : 

  • Pisau dan talenan untuk membelah kulit dan mengeluarkan biji coklat.
  • 2 Kotak fermentasi untuk memfermentasi biji coklat yang masih diselimuti pulp dan plasenta.
  • Bak fermentasi terbuat dari papan. Pada dinding dan dasar kotak terdapat lobang-lobang untuk aerasi (aliran udara). Adanya aliran udara akan memungkinkan pertumbuhan mikroba untuk fermentasi pulp dan plasenta.

Proses Melakukan Fermentasi

  1. Kulit buah dibelah, dan biji yang diselimuti oleh pulp dan plasenta dikeluarkan, serta dipisahkan.
  2. Biji kakao yang ber-pulp dan berplasenta tersebut dimasukkan ke dalam kotak fermentasi 1, kemudian dibiarkan mengalami fermentasi selama 24 jam.
  3. Setelah itu biji dipindahkan lagi ke kotak fermentasi 2 yang masih kosong. Biji dibiarkan lagi mengalami fermentasi selama 24 jam. Setelah itu biji dipindahkan lagi ke kotak fermentasi 1. Dilakukan seterusnya sampai m5 kali pemindahan sehingga lama fermentsi adalah 5 hari (5×24 jam).
  4. Setelah fermentasi selesai dilakukan, biji dicuci, kemudian dijemur dengan sinar matahari, ataui dikeringkan dengan alat pengering sampai kadar air di bawah 10%.
  5. Biji yang telah kering disimpan di dalam karung plastik atau karung goni di tempat yang tidak panas dan tidak lembab.
  6. Agar pengolahan buah Kakao lebih optimal, peralatan yang Anda butuhkan bisa di lihat di sini.

 

Sumber : *Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s