Proses Pembuatan Keripik Kentang

Usaha penganekaragaman pangan sangat penting artinya sebagai usaha untuk mengatasi masalah ketergantungan pada satu bahan pangan pokok saja. Misalnya dengan mengolah serealia dan umbi-umbian menjadi berbagai bentuk awetan yang mempunyai rasa khas dan tahan lama disimpan. Bentuk olahan tersebut berupa tepung, gaplek, tapai, keripik dan lainya. Hal ini sesuai dengan program pemerintah khususnya dalam mengatasi masalah kebutuhan bahan pangan, terutama non-beras. Kentang dengan mudah dapat dibuat menjadi keripik. Peralatan yang dibutuhkan sederhana, serta modal yang diperlukan tidak terlalu besar. Berikut Proses pembuatanya,

Bahan 

  • Kentang besar 20 kg
  • Bawang putih 1 onsdownload (4)
  • Garam 6 sendok makan
  • Kapur sirih 1 ons
  • 5) Minyak goreng 2 kg

Peralatan : Pisau, Ember plastik, Tampah (nyiru), Penggorengan (wajan), Kompor atau tungku, Panci email atau baskom plastik, Pengaduk dan Saringan.

Proses Pembuatan

  1. Kupas kentang, segera masukkan dalam ember yang berisi air, kemudian cuci sampai bersih
  2. Iris tipis-tipis dengan ketebalan 2~2 ½ mm, langsung rendam selama 12~24 jam dalam air yang telah diberi kapur sirih
  3. Setelah direndam, cuci lalu tiriskan
  4. Tumbuk bawang putih dan garam sampai halus lalu masak dalam air sampai mendidih. Larutan ini harus cukup asin
  5. Rebus irisan kentang selama 3~5 menit, kemudian tiriskan
  6. Letakkan irisan kentang di atas tampah. Susun berjajar secara berselingan
  7. Jemur selama 2~3 hari sampai kering
  8. Goreng dalam minyak yang tidak terlalu panas. Bila kentang sudah mekar cepat angkat
  9. Agar penggorengan lebih optimal dan renyah,tidak ada salahnya Anda gunakan mesin Vacum Friying

*Dari 1 kg kentang dapat diperoleh 2 ons keripik kentang dan keripik kentang yang belum digoreng sebaiknya disimpan dalam kaleng yang tertutup rapat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Sumber : *Buku Panduan Teknologi Pangan PDII-LIPI | foto (liniberita.com)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s