Cara Pembuatan Nata De Coco Limbah Kakao

Produk sampingan yang bisa dihasilkan dari cairan lender biji kakao adalah nata cacao. Pada prinsipnya, hampir sama dengan nata de coco yanga bahannya berasal dari air kelapa. Dengan proses fermentasi yang serupa yaitu pemnafaatan bakteri acetobacter xylinum, cairan lender biji kakao dapat menghasilkan nata. Cara pembuatan nata de cacao sama dengan pembuatan nata de coco yaitu relative sederhanan dan mudah dikerjakan, hanya saja memerlukan suasana yang bersih dan kondisi yang aseptis. Adapun pembuatannya sebagai berikut :

Tahapan pembuatan starter:nata de kakao

  1. Timbang bahan yang sudah disiapkan.
  2. Siapkan larutan pertama berupa air kelapa yang telah diendapkan dan disaring, ambil 1.060 ml air kelapa. Panaskan sampai mendidih.
  3. Tambahkan asam asetat glacial 25% dan 100 gr glukosa. Aduk hingga gula larut.
  4. Buat larutan kedua berupa larutan urea yang dimasukkan dalam 60 ml air kelapa, kemudian panaskan hingga mendidih
  5. Tuang larutan kedua dengan larutan pertama yang telah disiapkan.
  6. Pindahkan dalam botol starter dan tutup dengan kapas steril dan tunggu sampai dingin
  7. Tambahkan 10% biakan, agar biakan tumbuh miring pada permukaan gunakan aquades steril sebanyak 10 ml.
  8. Letakkan botol kedalam rak inkubasi selama 6-8 hari sampai terbentuk lapisan putih pada media.

Tahapan pembuatan nata de cacao adalah:

  1. Pulp cacao diiris tipis kemudian dicuci sampai bersih.
  2. Bahan dimasukkan ke dalam blander kemudian ditambahkan air dengan perbandingan 1:15.
  3. Setelah diblender bahan disaring untuk memisahkan ampasnya dengan sari buah.
  4. Sari buah ditambahkan sukrosa 75%, amonium sulfat 0,5%, asam asetat hingga pH mencapai 3,7.
  5. Dilakukan pemanasan terhadap medium fermentasi pada suhu 100oC selama 30 menit, kemudian didinginkan.
  6. Setelah dingin ditambahkan starter nata kemudian dituang dalam nampan.
  7. Medium diinkubasi selama 14 hari, kemudian dilakukan pemanenan nata.
  8. Lembaran nata yang terbentuk dicuci dan dipotong kecil-kecil, kemudian direbus sampai mendidih (suhu 30­oC).
  9. Air rebusan nata diganti dengan air yang baru dan direndam selama semalam. Hal ini dilakukan sebanyak 2-3 kali sampai aroma asamnya hilang.
  10. Nata direbus dalam larutan gula 25 % selama 20 menit dan direndam selama semalam. Setelah itu baru dikemas

Nata de cocoa dapat diproduksi dalam skala rumah tangga atau industri kecil.Untuk memberi variasi rasa dan aroma pada nata de cocoa, air gula dapat ditambah pencita rasa seperti vanili atau daun pandan, atau dapat pula diganti dengan air sirup

Sumber : disini | gambar (maluku)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s