Cara Membuat Keripik Sukun

Kripik Sukun

Keripik sukun merupakan makanan yang terbuat dari sukun yang diiris tipis kemudian digoreng sampai kering dan renyah, biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Keripik merupakan sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian , buah-buahan, atau sayuran yang digoreng didalam minyak nabati.

BAHAN :

  • sukun tua 1 buah
  • kapur sirih 1 sdm
  • garam 1 sdm
  • minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT KERIPIK SUKUN :

  1. Buah sukun dikupas. Bagian empulurnya tidak usah dibuang, apalagi bila menginginkan keripik yang bundar.
  2. Sukun dipotong tipis-tipis berbentuk bundar atau mengikuti separuh diameter buah.
  3. Potongan buah direndam dalam air yang sudah diberi kapur sirih dan garam selama 15 menit.
  4. Sesudah itu potongan sukun ditiriskan.
  5. Sukun digoreng dalam minyak panas hingga benar-benar kering.
  6. Setelah matang, ditiriskan dan didinginkan.
  7. Keripik sukun bisa dihidangkan dalam toples atau dikemas dalam plastik.

Untuk menghasilkan kripik sukun yang bagus, Anda bisa menggunakan vacum friying.  Yang alatnya bisa di lihat di sini. Penggorengan secara vacuum ini akan membuat kadar air didalam buah maupun sayuran akan menjadi keripik. Lama daya tahan keripik buah yang dihasilkan mesin vacum frying tergantung akan kemasan, keripik buah sukun memiliki daya tahan mencapai ½ tahun.

Sumber : *hobimasak.info

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s