Cara Memanen Buah Kelapa

Sumber :  instagramkusu.com

Sumber : instagramkusu.com

Frekuensi panen buah kelapa bisa sebulan kali dengan menunggu jatuhnya buah kelapa  yang telah masak. Ada juga yang menetukan jeda pemanenan buah kelapa 25 hari sekali, yaitu dengan memanjat dan memanen 2 bahkan 3 tandan sekaligus. Hal itu tidak begitu berpengaruh terhadap kualitas, karena kdar asam lemak pada minyak kelapa yang berasal dari tandan yang sama hampir tidak jauh berbeda. Berikut adalah cara memetik/memanen buah :

a. Buah dibiarkan jauh sendiri.
Hasil panen dengan cara ini tidak cocok sebagai bahan baku kopra atau kelapa parut kering ( desiccated coconut ) karena sudah lewat masak, tetapi bagus untuk bahan baku minyak kelapa murni.

b. Pohon kelapa dipanjat dan buahnya yang sudah cukup masak dipetik. Selain memanfaatkan tenaga manusia, dapat juga memanfaatkan tenaga binatang yaitu kera.

c. Buah dipanen dengan galah, menggunakan bambu panjang yang disambung dengaan ujung dipasangi pisau t ajam bebrbentuk pengait/menggunakan sabit juga bisa.

Naah, mudah bukan? selamat mencoba

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s